Domande dal 14 marzo al 15 aprile
Il decreto del Ministro dell’agricoltura (DM) 13 novembre 2023, integrato dal DM del 13 dicembre 2023, prevede che i produttori di pere e kiwi che nell’anno 2023 hanno subito danni di produzione maggiori del 30% rispetto a quella dello stesso periodo dell’anno precedente (2022) possano presentare domanda di aiuto sul portale del SIAN dal 14 marzo e 15 aprile 2024.
Lo stanziamento ammonta a 23 milioni di euro così ripartiti: filiera della pera 18 milioni di euro; filiera frutticola del kiwi: 5 milioni di euro.
Il fine della disposizione è di sostenere le imprese agricole coinvolte dalla grave crisi produttiva delle due coltivazioni frutticole, causata da una serie concomitante di eventi climatici e naturali quali, fitopatie, fitofagi, gelate, siccità, grandine.
Il sostegno per ogni ettaro coltivato deriva dal confronto tra il valore della produzione effettivamente realizzata e il valore tabellare “standard value” sotto riportato:
È fatta salva la possibilità per il soggetto richiedente l’aiuto di dimostrare mediante idonea documentazione, anche fiscale, da allegare alla domanda di aiuto un valore della produzione superiore a quello medio di cui al citato decreto ministeriale. Saranno attivati a campione i relativi controlli delle domande, per la verifica relativa il decremento di produzione richiesto.
Il contributo massimo, se le richieste non supereranno i fondi disponibili, è pari a: 2.000 €/ettaro (HA) per le pere; 1.500 €/ettaro (HA) per il kiwi. Il massimale per azienda concedibile non può superare il valore del decremento di produzione registrato nell’anno 2023 per gli ettari coltivati, al netto di eventuali altri aiuti pubblici o indennizzi assicurativi di polizze agevolate spettanti al richiedente l’aiuto e nel rispetto del regime de minimis (€ 25 mila nel triennio).
Per la presentazione della domanda sarà possibile avvalersi del proprio CAA di riferimento.